巴川中学 | 初一学生手绘“西游通关路” 学问就该这样做!
来源:品牌宣传处   作者:    发布日期:2020-01-08 19:52    浏览次数:

热点索引:

阅读群星闪烁,书香溢满校园。本学期,巴川中学初2022届年级组以“全科阅读·读整本书”为导向,以扩大阅读面,增加阅读量为契机,开展了通读《朝花夕拾》《西游记》、办名著阅读手抄报、行名著知识竞赛、评班级阅读之星等新颖多样的“泛读书”活动,拉近了孩子们与经典名著的距离,提升了他们阅读名著的兴趣。

2020元旦期间,孩子们充分运用对于《西游记》的阅读积累,制作了“名著学习”手抄报,初2022届学生全员参与,佳作如林。随后,年级组对每幅作品进行了细致筛选,优中选优,将更有特色的作品予以展出,这既是对阅读成果的肯定,也激发了学生阅读名著经典的热情。

神作登场  “西游通关图”跃然纸上

2022届30班 杨昊铮 作品

从东土大唐、两界山、乌斯藏国界,到车迟国、金平府、西域天竺……杨昊铮竟然将唐僧师徒一行的“取经轨迹”梳理得如此清晰,15个国界与地域一个不落,九九八十一难的每一个事发地都标注得明明白白,就连每次遭遇的妖怪名称也是丝毫不差。

在我们看来,杨昊铮的这幅“西游记取经线路图”更像是一份大家在阅读名著后的“收获清单”。思维条理清晰、关键信息明确、重点内容一目了然,这不仅是在办手抄报,更是在传递一种“做学问”的严谨与细致。

借此机会,我们也放出一批“西游记手抄报”的优选作品,以供大家先睹为快,看看孩子们的强大的手绘功底与深厚的文化素养。

做学问,巴川娃们是认真的!

追根溯源 佳作创编背后的“文化账单”

怎么样?有没有为孩子们的作品所折服呢?

其实,他们之所以能对《西游记》中的各个篇章、经典桥段如数家珍、信手拈来,一方面是因为通过整本阅读的长期积累,另一方面还源自于年级上开展的《西游记》名著阅读知识竞赛。

去年12月下旬,年级组利用一节晚自习课的时间,让每个孩子完成了一份关于《西游记》的深度考核。选择、填空、综合三大题型,将45个大大小小的“硬核西游知识”囊括其中。

这种在知识竞赛中促进文化记忆、在知识输出中构建文化体系的方式,更像是为孩子们创生出了一份人人皆可拥有的“文化账单”,并且随着他们阅读量的增加,“账单”内所蕴含的财富也会越来越多。

在巴川教育看来,要想培养学生良好的阅读习惯,使其形成高尚的阅读情趣与优秀的阅读品格,离不开的是底蕴积淀、开阔视野、丰富情感、修养德行、磨炼意志、学会审美和创造。

书是青春最好的朋友

书是人类进步的阶梯

学生阶段是人生读书的黄金时间

2020,让我们一起多读书,读好书

拓宽文化素质,提高知识水平

享受学习的快乐,感悟生活的美好!

上一条信息: 巴川中学 | “演”绎多彩青春 “讲”述自